Регистрация
Добавить рецепт
Это интересно

Петербург на тарелке. Панорамный ресторан «Этаж 41″

29.05.16, автор : admin 0 комментариев
RDW0yPAMv84df2WyAdlBBw-article
Знаете, друзья, ещё никогда на моей памяти слоган ресторана не был настолько точен, настолько воплощен в жизнь заведения, как это случилось с рестораном «Этаж 41» во время нашего туда визита. Хотя, возможно, наше посещение было отмечено каким-то специфическим несчастливым парадом планет или иной мистической составляющей и в другое время для других людей тезис «Повод посмотреть свысока» (для тех, кто не в курсе — это и есть слоган «Этажа 41») обретает здесь иной, вдохновляющий смысл. Но прошу прощения за несколько тяжеловесное вступление. Обо всем по порядку.
Для тех, кто опять же не в курсе, Ресторан Этаж 41 на площади Конституции — это очень популярное видовое заведение, находящееся аккурат на 41 этаже высотки Ленэнерго, той самой, что по ночам радует жителей юго-запада световой феерией. Попасть сюда не так-то просто. Во-первых, к ним сложно дозвониться. Но, слава Богу, служба заказов Ресторан.ру нам в помощь — дозвонились и заказали. Во-вторых, в самом здании вас передаёт из рук в руки целая армия хостес — так, что вы чувствуете себя факелом Олимпийского огня в эстафете. Сначала вас встречают внизу и сажают в лифт, запретив нажимать на кнопки. На этаже номер 40 вас принимают, раздевают в гардеробе и отправляют по лестнице на этаж выше. Здесь вас встречают и отводят уже к столику. Ура!
Получив столик у окна с тем самым заветным видом, мы его, этот вид, стали внимательно разглядывать. Да, собственно, вот он.
Наверное, я — прожженный циник и соляной столп, но вид меня не восхитил. Простите. Да, высоко. Но окидывать орлиным взором ближайшие хрущовки, новостройки, склады, а за ними зеленоватую полоску холмов мне наскучило довольно быстро. Но, повторюсь, спишем это на мою нечувствительность к прекрасному.
Поэтому сделав пару фото, мы обратились к меню, попивая заранее заказанный морсик из вот такого авангардного вида стакана. Сделали заказ и принялись изучать интерьер. Собственно, особых декоративных причуд в нашем зале не было. Разве что довольно мрачноватое и несколько сюрреалистическое панно, растянувшееся под потолком на всю длину зала. Оно представляет из себя металлические стального цвета панели с равномерными рядами отверстий, откуда выглядывают разной степени мумифицированности растения. Упомяну недобрым словом и диванчики — давно я не встречала их в ресторанах. Это те самые представители мира диванов, садясь на которые я со своим ростом в 165 сантиметров оказываюсь выше стола ровно на голову. Соответственно, могу есть прямо с тарелки, не пользуясь приборами. Точнее, могла бы, если бы не хорошее воспитание. А так приходится, пардон, подкладывать подушечки под сами понимаете что, чтобы получить хоть какой-то шанс воспользоваться таки вилкой и ножом.
Пока мы пытались поудобнее устроиться на низкорослой мягкой мебели, принесли салаты. И как назло, в высоких мисках, что радости нам, как вы понимаете, не прибавило, потому что даже со всеми подушечками край миски приходился мне ровно по подбородок. Но — еда, как и красота, требует жертв, так что хоть и с трудом, мы приступили к трапезе.
Салат с лососем домашнего копчения и сметанной заправкой (850 рублей). Охапка листьев ромейна, куски копченого лосося, немного поджаренных шампиньонов и сметанная заправка. И на вкус он ровно то, что я только что перечислила. Никакая составляющая в этом миксе никак не влияет на другую составляющую. Лосось домашнего копчения в общем и целом неплох, посыпан еле различимыми специями и вполне упитан, но холоден, как супермодель, которой предложили рекламировать нижнее белье фабрики «Большевичка». Той же температуры и яйцо. Сметанная заправка — это просто немного сметанки невысокой степени жирности.
Тайский салат с мраморным ростбифом и хрустящими овощами (630 рублей). История несколько поинтереснее, чем предыдущий гастрономический опус. Слайсы ростбифа с кровью хорошо вкушаются в сопровождении заправки на основе кунжутного масла и соевого соуса — в этом, собственно, и заключается вся тайскость блюда. Может быть, ещё в колечках чили-перца, одно из которых так неосмотрительно употребила моя подруга — еле отдышалась. Интрига с хрустящими овощами обернулась банальными огурцами и молодой стручковой фасолью, впрочем, действительно хрустящими.
Судак с вонголе в сицилийском соусе (1150 рублей) и дикий рис с овощами (350 рублей). Абсолютно ровный судак, несоленый и даже какой-то нерыбный. Очень скромных размеров мидии, засыпанные каперсами. И веселенького рыжего цвета бульончик с легчайшим флером рыбы, овощей и невесомой ноткой специй. Назвать его соусом я бы не решилась. Что же касается риса, который был взят гарниром к рыбе, то о нём не могу поведать ничего, ибо он успешно выполнял функцию соли. Более никаких оттенков вкуса в нём различить было невозможно. Но если его погрузить в вышеупомянутый веселенький бульончик, он отдавал соль, и этой смесью можно было поливать судака а-ля натюрель. Вот такая, дамы и господа, занимательнейшая алхимия.
Говядина в устричном соусе с жюльеном из хрустящих овощей (1150 рублей). После всего пережитого на удивление съедобное и приятное блюдо. Очень хорошо приготовленная говядина — нежная, мягкая, но не потерявшая своей сочной, железистой мясной сути. Кстати, жюльен (внимание, господа составители меню «Этаж 41», жЮльен и никак иначе, чтобы вам там ворд не писал!) здесь вовсе не грибы в сливках под сырной корочкой, а вот эта самая овощная соломка, которая и есть настоящий французский жюльен. Компанию овощам составили три упитанных гриллированных шампиньона — очень уместную, надо сказать, компанию.
Шоколадный ганаш с соленой карамелью и мороженым 380 (рублей). Очень милый крем с аккуратной ноткой шоколада и округлой сливочностью. Солёная карамелька — хорошо, беспроигрышный вариант. Мороженое — вполне обычный пломбир. В целом — без неожиданностей и открытий, но приятно и даже рекомендуемо.
Реконструированный тирамису (380 рублей). Если у меня появится в окружении человек, которому я захочу сделать гадость, я поведу его в ресторан «Этаж 41» на площади Конституции, закажу ему тирамису и заставлю съесть всё до последней ложки. В общем, всё бы ничего. Да, это не стандартный тирамису, но это можно таки пережить. Можно съесть и этот кремик в виде взбитых сливок, и капельки мусса — кисловатые, со вкусом маракуйи, и даже кофейное мороженое. Но заклинаю вас, не вздумайте есть вот этот вот странный бисквит, пропитанный чем-то масляным и совершенно неудобоваримым. Это послевкусие будет вас преследовать потом ещё долго. Меня так до сих пор.
cc949e2eada9f4bd54c91b5cf9c0b9bc
Вы знаете мою привычку итожить свой очередной опус про ресторан размышлением на тему, вернусь ли я снова в описываемое заведение или нет. Позволю себе в качестве итога на этот раз открытый финал и маленький задорный этюд под названием «История с чеком».
Итак, «История с чеком». Вот наш чек из ресторана «Этаж 41».
Думаю, долго витийствовать на тему лошадиного, как выражается моя подруга, ценника, особливо в аспекте его сочетания с качеством я не буду. Прошу лишь обратить ваше внимание на графу, затесавшуюся между диким рисом и ганашем. Заметили? Да-да, обслуживание 10%. За обслуживание, простите за тавтологию, двух гостей. Не восьми, как сказано в меню, — начиная именно с такого количества гостей здесь берутся эти самые 10%. Но это всё мы узнали позже. Мы были настолько ошарашены и вот этим приветом из 90-х, и подкатывающим воспоминанием о тирамису, что молча расплатились и унеслись быстрее ветра. Опомнились только на следующий день. Моя подруга, на чье имя и был заказан столик, проявила недюжинную, прямо таки маресьевскую волю к победе, дозвонилась до ресторана, а спустя еще два дня добилась, чтобы ей перезвонил таки администратор. Отдаю должное администрации — деньги вернули, сославшись на системную ошибку, и даже нагрузили десертиками в качестве комплимента. Слава Богу, на выбор. Но, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался.
А теперь все-таки позволю себе небольшое и немного грустное резюме. В котором сошлюсь на слова нашего самого известного ресторанного критика — ну, вы знаете, о ком я. Сказал он это о другом ресторане, но суть — одна. Чтобы я тут не писала, как бы не рассказывала про мистику, фантастику и тирамису, народ будет ходить в «Этаж 41», ходить и нахваливать (это и есть цитата из того самого критика). Потому как есть у нас кластер публики, который ходит не поесть, а себя показать, себя, диву свою силиконовую и другие атрибуты. И ходит он именно в такие вот места — чтобы посмотреть свысока (помните слоган?). И такие вот места открываются именно для такой публики. Suum cuique. Такие дела.
г. Санкт-Петербург, Ресторан «41 этаж».
Автор: Юлия Науанова
Источник: www.restoran.ru
загрузка...
Поделитесь рецептом со своими друзьями:

Комментирование закрыто.