Разработка и внедрение плана ХАССП
Качество и безопасность — основные понятия, касающиеся производства пищевой продукции. Ведь съеденный продукт, каким бы он не был вкусным, должен в первую очередь восполнять потребности организма в энергии и питательных веществах. А не приводить к ухудшению здоровья. Поэтому вопрос безопасности выпускаемой продукции должен быть первостепенным для предприятия пищевой промышленности.
Изменение в сторону качества
Одно из решений данного вопроса дает внедрение на производстве системы качества на основе принципов ХАССП . Они заключаются в выявлении потенциальных опасностей, разработке профилактических мероприятий по их предупреждению, определение этапов процесса, позволяющих существенно снизить или устранить обнаруженные опасности, а так же разработке комплекса мероприятий, предпринимаемых в случае, когда контрольная точка достигнута.
В России подтверждение того, что производство соответствует требованиях ХАССП, пока явление добровольное. Однако, полноценное внедрение системы на российском рынке – представляет собой вопрос времени. Многие предприятия, решившиеся на получение сертификата соответствия, действуют, скорее, под давлением партнеров и больших торговых компаний, предъявляющих подобные требования к своим поставщикам. Это объяснимо, поскольку систему необходимо первоначально разработать, а затем реализовать. Взяться за этот процесс могут только специалисты. Сотрудники предприятий не имеют достаточной квалификации, чтобы решить данный вопрос. Поэтому организации нужно заказать ХАССП в соответствующей компании.
Количество оказывающих подобные услуги компаний на рынке постепенно увеличивается. Они предлагают организацию мероприятий по процессу внедрения полным комплексом. Однако, стоит помнить, что опыт деятельности в данной сфере немаловажен, и компания должна обладать базой выполненных проектов. К примеру, обращение за разработкой ХАССП в компанию Астелс дает гарантии безупречного выполнения условий соглашения.
Внедрение системы качества ХАССП помогает предприятию:
- эффективнее распределить и повысить ответственность персонала за безопасность выпускаемой продукции;
- снизить долю брака в производстве, что позволит получить экономию;
- оптимизировать документооборот;
- улучшить состояние санитарной сферы предприятия;
- получить документацию, подтверждающую работу предприятия в направлении роста качества и безопасности производства.
Комментирование закрыто.