Петербург на тарелке. Панорамный ресторан «Этаж 41″
Знаете, друзья, ещё никогда на моей памяти слоган ресторана не был настолько точен, настолько воплощен в жизнь заведения, как это случилось с рестораном «Этаж 41» во время нашего туда визита. Хотя, возможно, наше посещение было отмечено каким-то специфическим несчастливым парадом планет или иной мистической составляющей и в другое время для других людей тезис «Повод посмотреть свысока» (для тех, кто не в курсе — это и есть слоган «Этажа 41») обретает здесь иной, вдохновляющий смысл. Но прошу прощения за несколько тяжеловесное вступление. Обо всем по порядку.
Для тех, кто опять же не в курсе, Ресторан Этаж 41 на площади Конституции — это очень популярное видовое заведение, находящееся аккурат на 41 этаже высотки Ленэнерго, той самой, что по ночам радует жителей юго-запада световой феерией. Попасть сюда не так-то просто. Во-первых, к ним сложно дозвониться. Но, слава Богу, служба заказов Ресторан.ру нам в помощь — дозвонились и заказали. Во-вторых, в самом здании вас передаёт из рук в руки целая армия хостес — так, что вы чувствуете себя факелом Олимпийского огня в эстафете. Сначала вас встречают внизу и сажают в лифт, запретив нажимать на кнопки. На этаже номер 40 вас принимают, раздевают в гардеробе и отправляют по лестнице на этаж выше. Здесь вас встречают и отводят уже к столику. Ура!
Получив столик у окна с тем самым заветным видом, мы его, этот вид, стали внимательно разглядывать. Да, собственно, вот он.
Наверное, я — прожженный циник и соляной столп, но вид меня не восхитил. Простите. Да, высоко. Но окидывать орлиным взором ближайшие хрущовки, новостройки, склады, а за ними зеленоватую полоску холмов мне наскучило довольно быстро. Но, повторюсь, спишем это на мою нечувствительность к прекрасному.
Поэтому сделав пару фото, мы обратились к меню, попивая заранее заказанный морсик из вот такого авангардного вида стакана. Сделали заказ и принялись изучать интерьер. Собственно, особых декоративных причуд в нашем зале не было. Разве что довольно мрачноватое и несколько сюрреалистическое панно, растянувшееся под потолком на всю длину зала. Оно представляет из себя металлические стального цвета панели с равномерными рядами отверстий, откуда выглядывают разной степени мумифицированности растения. Упомяну недобрым словом и диванчики — давно я не встречала их в ресторанах. Это те самые представители мира диванов, садясь на которые я со своим ростом в 165 сантиметров оказываюсь выше стола ровно на голову. Соответственно, могу есть прямо с тарелки, не пользуясь приборами. Точнее, могла бы, если бы не хорошее воспитание. А так приходится, пардон, подкладывать подушечки под сами понимаете что, чтобы получить хоть какой-то шанс воспользоваться таки вилкой и ножом.
Пока мы пытались поудобнее устроиться на низкорослой мягкой мебели, принесли салаты. И как назло, в высоких мисках, что радости нам, как вы понимаете, не прибавило, потому что даже со всеми подушечками край миски приходился мне ровно по подбородок. Но — еда, как и красота, требует жертв, так что хоть и с трудом, мы приступили к трапезе.
Салат с лососем домашнего копчения и сметанной заправкой (850 рублей). Охапка листьев ромейна, куски копченого лосося, немного поджаренных шампиньонов и сметанная заправка. И на вкус он ровно то, что я только что перечислила. Никакая составляющая в этом миксе никак не влияет на другую составляющую. Лосось домашнего копчения в общем и целом неплох, посыпан еле различимыми специями и вполне упитан, но холоден, как супермодель, которой предложили рекламировать нижнее белье фабрики «Большевичка». Той же температуры и яйцо. Сметанная заправка — это просто немного сметанки невысокой степени жирности.
Тайский салат с мраморным ростбифом и хрустящими овощами (630 рублей). История несколько поинтереснее, чем предыдущий гастрономический опус. Слайсы ростбифа с кровью хорошо вкушаются в сопровождении заправки на основе кунжутного масла и соевого соуса — в этом, собственно, и заключается вся тайскость блюда. Может быть, ещё в колечках чили-перца, одно из которых так неосмотрительно употребила моя подруга — еле отдышалась. Интрига с хрустящими овощами обернулась банальными огурцами и молодой стручковой фасолью, впрочем, действительно хрустящими.
Судак с вонголе в сицилийском соусе (1150 рублей) и дикий рис с овощами (350 рублей). Абсолютно ровный судак, несоленый и даже какой-то нерыбный. Очень скромных размеров мидии, засыпанные каперсами. И веселенького рыжего цвета бульончик с легчайшим флером рыбы, овощей и невесомой ноткой специй. Назвать его соусом я бы не решилась. Что же касается риса, который был взят гарниром к рыбе, то о нём не могу поведать ничего, ибо он успешно выполнял функцию соли. Более никаких оттенков вкуса в нём различить было невозможно. Но если его погрузить в вышеупомянутый веселенький бульончик, он отдавал соль, и этой смесью можно было поливать судака а-ля натюрель. Вот такая, дамы и господа, занимательнейшая алхимия.
Говядина в устричном соусе с жюльеном из хрустящих овощей (1150 рублей). После всего пережитого на удивление съедобное и приятное блюдо. Очень хорошо приготовленная говядина — нежная, мягкая, но не потерявшая своей сочной, железистой мясной сути. Кстати, жюльен (внимание, господа составители меню «Этаж 41», жЮльен и никак иначе, чтобы вам там ворд не писал!) здесь вовсе не грибы в сливках под сырной корочкой, а вот эта самая овощная соломка, которая и есть настоящий французский жюльен. Компанию овощам составили три упитанных гриллированных шампиньона — очень уместную, надо сказать, компанию.
Шоколадный ганаш с соленой карамелью и мороженым 380 (рублей). Очень милый крем с аккуратной ноткой шоколада и округлой сливочностью. Солёная карамелька — хорошо, беспроигрышный вариант. Мороженое — вполне обычный пломбир. В целом — без неожиданностей и открытий, но приятно и даже рекомендуемо.
Реконструированный тирамису (380 рублей). Если у меня появится в окружении человек, которому я захочу сделать гадость, я поведу его в ресторан «Этаж 41» на площади Конституции, закажу ему тирамису и заставлю съесть всё до последней ложки. В общем, всё бы ничего. Да, это не стандартный тирамису, но это можно таки пережить. Можно съесть и этот кремик в виде взбитых сливок, и капельки мусса — кисловатые, со вкусом маракуйи, и даже кофейное мороженое. Но заклинаю вас, не вздумайте есть вот этот вот странный бисквит, пропитанный чем-то масляным и совершенно неудобоваримым. Это послевкусие будет вас преследовать потом ещё долго. Меня так до сих пор.
Для тех, кто опять же не в курсе, Ресторан Этаж 41 на площади Конституции — это очень популярное видовое заведение, находящееся аккурат на 41 этаже высотки Ленэнерго, той самой, что по ночам радует жителей юго-запада световой феерией. Попасть сюда не так-то просто. Во-первых, к ним сложно дозвониться. Но, слава Богу, служба заказов Ресторан.ру нам в помощь — дозвонились и заказали. Во-вторых, в самом здании вас передаёт из рук в руки целая армия хостес — так, что вы чувствуете себя факелом Олимпийского огня в эстафете. Сначала вас встречают внизу и сажают в лифт, запретив нажимать на кнопки. На этаже номер 40 вас принимают, раздевают в гардеробе и отправляют по лестнице на этаж выше. Здесь вас встречают и отводят уже к столику. Ура!
Получив столик у окна с тем самым заветным видом, мы его, этот вид, стали внимательно разглядывать. Да, собственно, вот он.
Наверное, я — прожженный циник и соляной столп, но вид меня не восхитил. Простите. Да, высоко. Но окидывать орлиным взором ближайшие хрущовки, новостройки, склады, а за ними зеленоватую полоску холмов мне наскучило довольно быстро. Но, повторюсь, спишем это на мою нечувствительность к прекрасному.
Поэтому сделав пару фото, мы обратились к меню, попивая заранее заказанный морсик из вот такого авангардного вида стакана. Сделали заказ и принялись изучать интерьер. Собственно, особых декоративных причуд в нашем зале не было. Разве что довольно мрачноватое и несколько сюрреалистическое панно, растянувшееся под потолком на всю длину зала. Оно представляет из себя металлические стального цвета панели с равномерными рядами отверстий, откуда выглядывают разной степени мумифицированности растения. Упомяну недобрым словом и диванчики — давно я не встречала их в ресторанах. Это те самые представители мира диванов, садясь на которые я со своим ростом в 165 сантиметров оказываюсь выше стола ровно на голову. Соответственно, могу есть прямо с тарелки, не пользуясь приборами. Точнее, могла бы, если бы не хорошее воспитание. А так приходится, пардон, подкладывать подушечки под сами понимаете что, чтобы получить хоть какой-то шанс воспользоваться таки вилкой и ножом.
Пока мы пытались поудобнее устроиться на низкорослой мягкой мебели, принесли салаты. И как назло, в высоких мисках, что радости нам, как вы понимаете, не прибавило, потому что даже со всеми подушечками край миски приходился мне ровно по подбородок. Но — еда, как и красота, требует жертв, так что хоть и с трудом, мы приступили к трапезе.
Салат с лососем домашнего копчения и сметанной заправкой (850 рублей). Охапка листьев ромейна, куски копченого лосося, немного поджаренных шампиньонов и сметанная заправка. И на вкус он ровно то, что я только что перечислила. Никакая составляющая в этом миксе никак не влияет на другую составляющую. Лосось домашнего копчения в общем и целом неплох, посыпан еле различимыми специями и вполне упитан, но холоден, как супермодель, которой предложили рекламировать нижнее белье фабрики «Большевичка». Той же температуры и яйцо. Сметанная заправка — это просто немного сметанки невысокой степени жирности.
Тайский салат с мраморным ростбифом и хрустящими овощами (630 рублей). История несколько поинтереснее, чем предыдущий гастрономический опус. Слайсы ростбифа с кровью хорошо вкушаются в сопровождении заправки на основе кунжутного масла и соевого соуса — в этом, собственно, и заключается вся тайскость блюда. Может быть, ещё в колечках чили-перца, одно из которых так неосмотрительно употребила моя подруга — еле отдышалась. Интрига с хрустящими овощами обернулась банальными огурцами и молодой стручковой фасолью, впрочем, действительно хрустящими.
Судак с вонголе в сицилийском соусе (1150 рублей) и дикий рис с овощами (350 рублей). Абсолютно ровный судак, несоленый и даже какой-то нерыбный. Очень скромных размеров мидии, засыпанные каперсами. И веселенького рыжего цвета бульончик с легчайшим флером рыбы, овощей и невесомой ноткой специй. Назвать его соусом я бы не решилась. Что же касается риса, который был взят гарниром к рыбе, то о нём не могу поведать ничего, ибо он успешно выполнял функцию соли. Более никаких оттенков вкуса в нём различить было невозможно. Но если его погрузить в вышеупомянутый веселенький бульончик, он отдавал соль, и этой смесью можно было поливать судака а-ля натюрель. Вот такая, дамы и господа, занимательнейшая алхимия.
Говядина в устричном соусе с жюльеном из хрустящих овощей (1150 рублей). После всего пережитого на удивление съедобное и приятное блюдо. Очень хорошо приготовленная говядина — нежная, мягкая, но не потерявшая своей сочной, железистой мясной сути. Кстати, жюльен (внимание, господа составители меню «Этаж 41», жЮльен и никак иначе, чтобы вам там ворд не писал!) здесь вовсе не грибы в сливках под сырной корочкой, а вот эта самая овощная соломка, которая и есть настоящий французский жюльен. Компанию овощам составили три упитанных гриллированных шампиньона — очень уместную, надо сказать, компанию.
Шоколадный ганаш с соленой карамелью и мороженым 380 (рублей). Очень милый крем с аккуратной ноткой шоколада и округлой сливочностью. Солёная карамелька — хорошо, беспроигрышный вариант. Мороженое — вполне обычный пломбир. В целом — без неожиданностей и открытий, но приятно и даже рекомендуемо.
Реконструированный тирамису (380 рублей). Если у меня появится в окружении человек, которому я захочу сделать гадость, я поведу его в ресторан «Этаж 41» на площади Конституции, закажу ему тирамису и заставлю съесть всё до последней ложки. В общем, всё бы ничего. Да, это не стандартный тирамису, но это можно таки пережить. Можно съесть и этот кремик в виде взбитых сливок, и капельки мусса — кисловатые, со вкусом маракуйи, и даже кофейное мороженое. Но заклинаю вас, не вздумайте есть вот этот вот странный бисквит, пропитанный чем-то масляным и совершенно неудобоваримым. Это послевкусие будет вас преследовать потом ещё долго. Меня так до сих пор.
Вы знаете мою привычку итожить свой очередной опус про ресторан размышлением на тему, вернусь ли я снова в описываемое заведение или нет. Позволю себе в качестве итога на этот раз открытый финал и маленький задорный этюд под названием «История с чеком».
Итак, «История с чеком». Вот наш чек из ресторана «Этаж 41».
Думаю, долго витийствовать на тему лошадиного, как выражается моя подруга, ценника, особливо в аспекте его сочетания с качеством я не буду. Прошу лишь обратить ваше внимание на графу, затесавшуюся между диким рисом и ганашем. Заметили? Да-да, обслуживание 10%. За обслуживание, простите за тавтологию, двух гостей. Не восьми, как сказано в меню, — начиная именно с такого количества гостей здесь берутся эти самые 10%. Но это всё мы узнали позже. Мы были настолько ошарашены и вот этим приветом из 90-х, и подкатывающим воспоминанием о тирамису, что молча расплатились и унеслись быстрее ветра. Опомнились только на следующий день. Моя подруга, на чье имя и был заказан столик, проявила недюжинную, прямо таки маресьевскую волю к победе, дозвонилась до ресторана, а спустя еще два дня добилась, чтобы ей перезвонил таки администратор. Отдаю должное администрации — деньги вернули, сославшись на системную ошибку, и даже нагрузили десертиками в качестве комплимента. Слава Богу, на выбор. Но, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался.
А теперь все-таки позволю себе небольшое и немного грустное резюме. В котором сошлюсь на слова нашего самого известного ресторанного критика — ну, вы знаете, о ком я. Сказал он это о другом ресторане, но суть — одна. Чтобы я тут не писала, как бы не рассказывала про мистику, фантастику и тирамису, народ будет ходить в «Этаж 41», ходить и нахваливать (это и есть цитата из того самого критика). Потому как есть у нас кластер публики, который ходит не поесть, а себя показать, себя, диву свою силиконовую и другие атрибуты. И ходит он именно в такие вот места — чтобы посмотреть свысока (помните слоган?). И такие вот места открываются именно для такой публики. Suum cuique. Такие дела.
г. Санкт-Петербург, Ресторан «41 этаж».
Автор: Юлия Науанова
Источник: www.restoran.ru
Поделитесь рецептом со своими друзьями:
Комментирование закрыто.